Pemberdayaan Masyarakat Desa Kasang Lopak Alai melalui Wirausaha Inovatif Pepaya (Carica Papaya L) Berbasis Zero Waste untuk Penguatan Ekonomi Lokal

Pemberdayaan Masyarakat Desa Kasang Lopak Alai melalui Wirausaha Inovatif Pepaya (Carica Papaya L) Berbasis Zero Waste untuk Penguatan Ekonomi Lokal

Kasang Lopak Alai – Tim Program Inovasi Desa (ProIDe) Tymac FAPERTA UNJA (Fakultas Pertanian Universitas Jambi) secara resmi membuka dan mensosialisasikan program kerja unggulan mereka di Desa Kasang Lopak Alai, Kabupaten Muaro Jambi, pada 30 September 2025 lalu.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh Kepala Desa Kasang Lopak Alai, perangkat desa, dosen pendamping, serta antusiasme tinggi dari kelompok masyarakat dan pelaku wirausaha setempat.

Program ini dirancang untuk mengajarkan masyarakat, khususnya kelompok wirausaha, cara mengolah buah pepaya secara utuh, mulai dari daging buah, biji, hingga kulitnya, menjadi berbagai produk bernilai jual tinggi. Tujuannya adalah untuk meminimalisir sampah (zero waste) sambil menciptakan diversifikasi produk yang mampu menopang perekonomian lokal.

Adapun luaran yang diharapkan dari program ini tidak hanya sebatas pelatihan, namun juga pendampingan hingga terbentuknya unit usaha mikro yang berkelanjutan, lengkap dengan standar pengemasan dan strategi pemasaran produk inovatif dari pepaya.

Setelah sosialisasi ini, Tim ProIDe Tymac Faperta UNJA akan segera melangkah ke tahap pelatihan intensif dan pendampingan teknis kepada kelompok sasaran di Desa Kasang Lopak Alai.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *