Jurnal IFSTJ FAPERTA UNJA Berhasil Terindeks Scopus

Jurnal IFSTJ FAPERTA UNJA Berhasil Terindeks Scopus

Jurnal ilmiah Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian (FAPERTA) Universitas Jambi (UNJA), yaitu Indonesian Food Science and Technology Journal (IFSTJ) berhasil mendapatkan indeks dari Scopus dengan Nomor Register ISSN/E-ISSN: 2615-367X.

Hal ini merupakan sejarah baru di UNJA bahkan di Provinsi Jambi untuk Jurnal Ilmiah yang terakreditasi bereputasi International Scopus dengan masa evaluasi selama 33 hari.

Indonesian Food Science and Technology Journal yang diprakarsai oleh Chief Editor, Prof. Addion Nizori, S.TP., M.Sc., Ph.D. serta rekan-rekan editor dan reviewer yang telah bekerja keras dalam menjaga kualitas terbitan (substansi) dan halaman website. Jurnal IFSTJ berfokus pada perkembangan penelitian baru yang paling menjanjikan serta penerapannya saat ini dan yang potensial dalam industri makanan dengan cara dapat dibaca dan teliti secara ilmiah.

Ruang lingkup jurnal ini berisi hasil penelitian asli dan tinjauan ilmiah mencakup penelitian yang berhubungan dengan penelitian kemajuan di bidang Pangan Sains dan Teknologi (Kimia Pangan, Pengolahan dan Rekayasa Pangan, Mikrobiologi Pangan, Keamanan Pangan, Nutrisi Pangan, Pangan Fungsional dan Nutraceutical, serta Kebaruan dan Inovasi Pangan).

Jurnal ini memiliki proses yang panjang hingga dapat terinclude ke dalam indeksasi international terindeks Scopus. Proses yang dilalui sangat beragam akan tetapi dapat dihadapi dengan menerapkan strategi dan beberapa trik.

Salah satunya, karena IFSTJ menjaga kualitas substansi artikel, menjaga jejaring terutama para alumni, serta dibantu oleh tim REY (Ridwan, Evi, Yoris) yang merupakan Tim Publikasi dari Universitas Negeri Semarang. Hal tersebut dapat terjadi karena adanya MoU antara Universitas Negeri Semarang dan Universitas Jambi dalam hal ini adalah UNJA Publisher, perihal akselerasi jurnal ilmiah.

Selain itu, ini merupakan jurnal kedua di bidang pangan di Indonesia setelah Jurnal Canrea Journal: Food Technology, Nutritions, And Culinary Journal dari Universitas Hasanudin Makassar.

Dwi Agus Kurniawan, S.Pd., M.Pd. selaku perwakilan dari UNJA Publisher mengungkapkan harapan terhadap Jurnal di lingkungan UNJA ke depannya.

“Harapan kami, semoga dengan pecah telurnya jurnal ilmiah yang bereputasi International Scopus di lingkungan UNJA menjadikan sebuah semangat baru, sebuah inovasi baru agar dapat menular dan terindeksasinya jurnal-jurnal di UNJA ke jurnal bereputasi International Scopus dan menjamurnya semangat dalam pengelolaan jurnal di ruang lingkup UNJA,” ungkapnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *